Como falamos anteriormente, existem diversos procedimentos que podem ser feitos na endodontia, sendo que tudo vai depender das condições do paciente e do quadro em si a ser tratado. A seguir, vamos apresentar alguns desses tratamentos:
Tratamento de Canal
O tratamento de canal é o procedimento mais comum na endodontia. Ele envolve a remoção da polpa dentária infectada ou inflamada, seguida da desinfecção e preenchimento dos canais radiculares.
Indicado quando a polpa dentária está irreversivelmente danificada devido a cárie profunda, trauma, ou infecções, o tratamento de canal é indicado para, literalmente, salvar o dente e evitar a extração. Caso haja persistência ou retorno de sintomas, infecções ou quando o tratamento inicial não foi totalmente eficaz, ainda é possível fazer o retratamento de canal.
Cirurgia Endodôntica
Também conhecido como apicectomia, este é um procedimento cirúrgico que envolve a remoção da ponta da raiz do dente, junto com o tecido infectado, seguido pelo selamento do canal radicular
É uma alternativa quando o tratamento de canal convencional não resolve a infecção, sendo indicado para dentes que não podem ser tratados apenas com o tratamento convencional de canal ou retratamento.
Tratamento de Dentes com Reabsorção Radicular
A reabsorção radicular é uma condição onde a raiz do dente começa a se dissolver por diversos motivos. A endodontia pode tratar essa condição, dependendo da extensão do dano, para preservar o dente.
Apexificação
Indicada para casos de dentes jovens que ainda não completaram o desenvolvimento radicular e sofreram necrose pulpar, a apexificação é realizada para induzir a formação de uma barreira na ponta da raiz, permitindo que o dente possa ser tratado com canal.
Pulpotomia
A pulpotomia consiste na remoção parcial da polpa do dente, geralmente realizada em dentes de leite ou em dentes permanentes jovens, onde a inflamação está limitada à porção superior da polpa. Esse procedimento é indicado em casos de cárie ou trauma em dentes com polpa ainda vital, visando preservar a vitalidade da parte restante da polpa.